Slow Food au Domaine de la PortaniĂšre : un succĂšs!
Cet Ă©vĂ©nement a Ă©tĂ© fait Ă l’initiative du rĂ©seau MĂ©diterranĂ©en des ForĂȘts ModĂšles qui a demandĂ© Ă ForĂȘt ModĂšle de Provence d’organiser une journĂ©e Slow Food.Â
AprĂšs prise de contact avec le convivium Sud et aprĂšs Ă©change avec le Domaine de la PortaniĂšre, adhĂ©rent Ă ForĂȘt ModĂšle de Provence,nous avons Ă©tĂ© invitĂ© Ă joindre leur MarchĂ© de NoĂ«l afin de bĂ©nĂ©ficier d’une synergie commune. Â
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Ainsi le 12 dĂ©cembre, la 2Ăšme Ă©dition du marchĂ© de NoĂ«l au domaine de la PortaniĂšre Ă CollobriĂšres a accueillie lâĂ©vĂ©nement Slow Food, organisĂ© par ForĂȘt ModĂšle de Provence.
Une trentaine de producteurs varois et artisans ont Ă©tĂ© prĂ©sents pour proposer leurs idĂ©es gourmandes pour les repas de fin dâannĂ©e, sous un beau soleil et une affluence dâenviron 300 personnes sur la journĂ©e.
Cet Ă©vĂ©nement avait pour objectif de valoriser le terroir de notre rĂ©gion avec des confĂ©rences, visite du domaine et de ses produits, ainsi quâune dĂ©gustation des produits issus du marchĂ© des producteurs locaux.
Lâorganisation sâest faite en partenariat avec : le Fonds Epicurien qui a pour vocation de soutenir financiĂšrement des projets Ă but non lucratif, encourager lâentrepreneuriat et crĂ©er des vocations sur le thĂšme de lâalimentation durable sur notre territoire ; la RĂ©gion SUD Provence-Alpes-CĂŽte dâAzur, le DĂ©partement du Var et le RĂ©seau MĂ©diterranĂ©en des ForĂȘts ModĂšles, dâoĂč Ă©manait la demande dâorganisation dâun tel Ă©vĂ©nement, dans notre RĂ©gion.
AprĂšs lâouverture du marchĂ© des producteurs Ă 11h, une trentaine de minutes plus tard Ă©tait organisĂ© la premiĂšre confĂ©rence : ForĂȘt ModĂšle de Provence et ses actions, par son secrĂ©taire gĂ©nĂ©ral Philippe Duparchy, ainsi quâune prĂ©sentation du Convivium Slow Food Sud par son prĂ©sident Raoul Michel. Lâauteure du livre sur la Brousse du Rove, Mayalen Zubillaga, nâa pas pu venir, puisquâelle Ă©tait cas contact.
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Avec le projet de revaloriser les espaces forestiers en proposant des solutions de gestion adaptĂ©es au territoire Ă travers la mise en oeuvre dâun programme dâactions novatrices situĂ©es sur un territoire « tĂ©moin de la RĂ©gion ».
Les Objectifs :
– au niveau local et rĂ©gional, en mettant en oeuvre des actions concrĂštes Ă valeur dĂ©monstrative sur son territoire de rĂ©fĂ©rence, qui se construit autour des massifs de lâĂtoile, du Garlaban, de la Sainte-Baume et des Maures (organisation dâĂ©vĂ©nements, recherche et dĂ©veloppement en lien avec des universitĂ©s et laboratoires, programme de plantation, Concours dâArt et de Design, etc) ;
– au niveau international, en Ă©changeant des expĂ©riences et en coopĂ©rant avec les forĂȘts modĂšles des RĂ©seaux international et mĂ©diterranĂ©en, et avec dâautres entitĂ©s permettant de dĂ©velopper des relations utiles Ă la rĂ©solution des problĂšmes de la forĂȘt provençale, afin dâapporter sa contribution au dĂ©veloppement durable des paysages forestiers en MĂ©diterranĂ©e, et dans le monde (actuellement, engagĂ©e dans 6 projets europĂ©ens !).
Aujourdâhui, le terroir qui nous accueille offre un cadre magnifique, rĂ©sultat vivace et vivant dans un site propice de lâengagement de plusieurs gĂ©nĂ©rations. Câest dans cet environnement que lâinitiative du Domaine de la PortaniĂšre a permis de convier les acteurs du Convivium Slow Food.
Raoul Michel nous prĂ©sente lâorigine et la dynamique Slow Food avec notamment le livre « La Brousse du Rove » et la dynamique autour.
Il cite Carlo Petrini qui expliqua cette dĂ©marche avec comme point de dĂ©part, le refus de la « malbouffe » mais, aprĂšs quelques annĂ©es lâexistence du « mouvement » a changĂ©.
Au milieu des annĂ©es 90, il a lâintuition que lâon ne peut plus se contenter de parler de gastronomie de maniĂšre classique, Ă la façon du gourmet ou du gourmand Ă©goĂŻste, ce qui nâa pas Ă©tĂ© perçu par tous⊠Parler seulement dâart culinaire lui est alors apparu comme dĂ©passĂ© alors que la biodiversitĂ© mondiale Ă©tait menacĂ©e. Traiter de la gastronomie en se contentant de publier ou dâĂ©changer des bonnes recettes devenaient dĂ©risoire lorsque tous les jours lâon perd des variĂ©tĂ©s de fruits et lĂ©gumes, des aliments, des racines.
DĂšs lors, Slow Food sâest mis Ă lutter pour sauvegarder la diversitĂ© des cuisines Ă travers le monde et de ce qui la rendait possible.
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Lâobjectif global consiste Ă corriger les failles du systĂšme alimentaire et Ă progresser vers des systĂšmes alimentaires diversifiĂ©s, fondĂ©s sur lâagroĂ©cologie. Pour atteindre ce but, nous voulons :
âą Sensibiliser le public et modifier les habitudes de consommation â Encourager les modĂšles de consommation et les rĂ©gimes alimentaires plus durables et Ă©cologiques, favoriser les actions visant Ă modifier les politiques actuelles ;
âą Changer le modĂšle de productionâ Promouvoir la transition vers une production alimentaire agroĂ©cologique ;
âą Modifier les politiques relatives Ă lâalimentation Ă lâĂ©chelle internationale, nationale et locale â Renforcer la cohĂ©rence des politiques alimentaires.
Dans notre Région il existe plusieurs Convivium selon les territoires (Convivium Région, Convivium à Nice, et un Slow Food Var en création).
Notre intervenant nous prĂ©sente alors lâinitiative de quelques Ă©leveurs qui ont dĂ©veloppĂ© un projet autour dâune race de chĂšvre locale qui a permis la crĂ©ation dâune AOP « La Brousse du Rove ». Lâouvrage a pu ĂȘtre Ă©ditĂ© avec lâappui du Fonds Epicurien.
Dâautres exemples ont Ă©tĂ© prĂ©sentĂ©s permettant au public fort intĂ©ressĂ© de questionner et Ă©changer avec les intervenants.
ForĂȘt ModĂšle de Provence a ensuite organisĂ© le repas du midi sur la base de produits de saison, locaux et frais proposĂ©s par les producteurs prĂ©sents :
– Espadon pĂȘchĂ© du jour Ă la plancha accompagnĂ© de son riz de Camargue, et dâune salade fraicheur
– Salade de saison, soupe de potimarron et dessert (figues semi confites au miel dâarbousier, crĂšme de marron Ă lâarbouse et kiwis produit localement).
Un moment qui a eu du succÚs, bénévoles compris, exactement 91 repas ont été servis


LâaprĂšs-midi a Ă©tĂ© marquĂ© par la confĂ©rence itinĂ©rante, dâ1h30, Ă la dĂ©couverte du Domaine et de son patrimoine forestier, avec notamment :
– Lâhistoire du Domaine et ses productions ;
– Ses projets en cours avec ForĂȘt ModĂšle de Provence (plantation de 100 pistachiers veras, entre autres) ;
Puis des explications itinérantes sur les essences, en lien avec des projets :
– Le chĂȘne-liĂšge : le riche passĂ© industriel varois, le prĂ©sent dâune filiĂšre qui a du mal Ă se relancer, mais lâexistence aussi de projets dâenvergure que nous soutenons. Nous avons Ă©galement parlĂ© du chĂȘne-liĂšge vis-Ă -vis des incendies et de lâimportance de son biotope ;
– Lâarbousier : tout lâintĂ©rĂȘt de cette essence, pyrophile, hĂŽte de 2 papillons : la ThĂšcle et la Nymphale, avec une maturitĂ© de son fruit et une floraison tardive permettant dâapporter des apports dans une pĂ©riode pauvre ;
– Le pistachier lentisque, en lien avec un de nos projets europĂ©ens (MedâLentisk, avec la Tunisie, Turquie, GrĂšce, Sardaigne, menĂ© par lâAssociation Internationale des ForĂȘts MĂ©diterranĂ©ennes), et nos objectifs de valorisation : une recherche cosmĂ©tique menĂ©e avec lâuniversitĂ© de Nice et le laboratoire NissActive Ă Grasse, un essai de production et de commercialisation dâhydrolat en lien avec le Domaine de la PortaniĂšre ;
– La bruyĂšre, avec lâanecdote que sa fleur peut ĂȘtre utilisĂ© dans la composition de la biĂšre (et lâĂ©tait avant !).
Nous avons abordĂ© Ă©galement lâutilisation des bois locaux, les zones Natura 2000, la tortue dâHermann et son aire de rĂ©partition.
La confĂ©rence a Ă©tĂ© menĂ©e par Nicolas Plazanet (chargĂ© de mission Ă ForĂȘt ModĂšle de Provence) et Philippe Duparchy, son secrĂ©taire gĂ©nĂ©ral, nous Ă©tions plus dâune trentaine !

Nous remercions le domaine de la PortaniĂšre !Â
Organisateur et lieu de lâĂ©vĂ©nement, le Domaine est situĂ© dans le Var entre CollobriĂšres et Pierrefeu, sur les contreforts des Maures.
13 hectares de vigne sâĂ©talent sur les coteaux schisteux qui proviennent de lâaltĂ©ration des roches primaires du Massif cristallin des Maures.
Son exposition Sud et Sud Ouest essentiellement, lui assure de longues journées ensoleillées.
Au sein du domaine, il y a Ă©galement une grande oliveraie ainsi quâune pommeraie, assez rare dans notre dĂ©partement, avec 8 variĂ©tĂ©s de pommes : Gala, Pilot, Golden, Reinette Grise du Canada, Chanteclerc, Breaburn, Fuji, Granny Smith.
La PortaniĂšre sâinscrit dans un paysage typique composĂ© de chĂȘnes liĂšges, pins parasols (avec une magnifique allĂ©e), bruyĂšres, arbousiers, pistachiers lentisques. Le domaine est classĂ© intĂ©gralement dans lâaire dâAppellation dâOrigine ProtĂ©gĂ©e CĂŽtes de Provence.
Pour en savoir plus sur Slow Food lisez aussi notre article sur Carlo Petrini : journaliste et critique gastronomique italien Ă l’origine de Slow Food