Aller au contenu

Forêt Modèle de Provence à Mimosalia

Le rendez-vous incontournable des amoureux de la nature, Mimosalia, célèbre sa 27e édition les 27 et 28 janvier 2024 à La Favière. Au cœur de cet événement dédié aux plantes et aux jardins, la Forêt Modèle de Provence prendra part en proposant une conférence animée par Nicolas Plazanet. À noter les deux “grandes conférences” proposées les matins avec la venue exceptionnelle de deux conférenciers de grandes renommées, spécialistes dans leurs thématiques respectives : Francis Hallé, botaniste de renommée internationale, grand spécialiste des arbres et Eric Birlouez, sociologue et ingénieur agronome qui proposera une conférence autour de l’alimentation d’hier, d’aujourd’hui et de demain.

Nicolas Plazanet à Mimosalia : Une Conférence Engagée

Le samedi 27 janvier, de 15h30 à 17h, Nicolas Plazanet de Forêt Modèle de Provence, prendra la parole pour évoquer “L’impact du changement climatique sur notre forêt”. Au cours de cette conférence, il offrira un panorama complet sur les effets du changement climatique sur nos forêts, nos écosystèmes, la fertilité de nos sols, mettant en lumière les responsabilités individuelles et collectives.

Forêt Modèle de Provence : Une structure engagée

L’association Forêt Modèle de Provence œuvre depuis des années pour la préservation et la valorisation des forêts méditerranéennes. Avec un engagement fort en faveur de la durabilité, elle sensibilise le public aux enjeux environnementaux cruciaux notamment d’évènement comme à Mimosalia !

Programme des conférences
gratuites de
Mimosalia 2024

Samedi 27 janvier

11H – 12H30 : L’histoire de l’alimentation des hommes : le rôle du climat 

Par Eric Birlouez, Sociologue et auteur spécialiste de l’alimentation 

La conférence retracera les grandes évolutions de l’alimentation en les mettant en parallèle avec celles du climat au travers de 2,5 millions d’années d’évolution. 

 

 14H – 15H : Nous sommes et serons ce que nous mangeons 

Par Annie Despagnet, Infirmière spécialisée nutrition et irrigation du colon 

Les bactéries de notre microbiote intestinal sont le levier majeur pour notre équilibre psychologique et émotionnel. Nous sommes le prolongement de ce que nous mangeons.

 15H30 : L’impact du changement climatique sur notre forêt 

Par Nicolas Plazanet, Directeur de l’associaton Forêt Modèle de Provence 

Panorama sur les effets du changement climatique sur nos forêts, nos écosystèmes, la fertilité de nos sols, et mise en lumière des responsabilités de chacun. 

 DIMANCHE 28 JANVIER 

 14H – 15H30 : les enjeux de l’eau dans le Var 

Conférence croisée de Karine Viciana, Directrice de la Maison Régionale de l’Eau et Anne Thévenot, Directrice adjointe du Service “Ingénierie aux territoires“ du Conseil Départemental du Var 

Quels sont les enjeux et les solutions liés à l’approvisionnement et au partage de l’eau sur les territoires varois en fonctions des usages ? 

 16H – 17H : Les plantes sauvages méditerranéennes comestibles 

M’hamed-Ali Bouassida

Par M’hamed-Ali Bouassida, Photographe amateur nature 

Découverte des plantes sauvages comestibles de nos collines à travers des récits et usages historiques. 

Comment les reconnaître ? Comment les cuisiner ? 

Retrouvez le programme complet ici en photo ou à télécharger

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.